体験プログラム

  • 農林漁業
  • 自然
  • 工芸・創作
  • 歴史・文化
  • スポーツ
  • 産業

山の中の農場で自然食体験

体験風景1
  • 体験風景1
  • 体験風景2
  • 体験風景3
  • 体験風景4

体験内容

中伊豆産米と国産大豆を使った手ごね味噌作りや、無添加ジャム作りの体験、原木栽培シイタケ農場の見学をします。最先端の醗酵学で素材の機能性を高め、よりおいしくする酵母を開発するなど、伝統に新しい技術を加えた現代の生活に合った食品作りの技術や重要性を体験学習します。

学習のねらいと効果

工場で大量生産された加工食品とは違う、「発酵食品」や「自然食品」を学び、人々の健康に深い関わりがある「食」に興味を持たせます。また、手間暇かけて作ったものを食べることで、日常の食事の大切さやその役割を学びます。

事前・事後学習のポイント

事前学習として、様々な加工食品を調べ、食品の成分表からどれだけの添加物が入っているかを学びます。使用されている添加物の種類や多さから、自然食品への意識を高めます。事後学習として、「身近な素材でできる加工食品」にはどんなものがあるかを話し合い、食品に対する関心を深めます。

地域の特色

伊東と修善寺を結ぶ山中に、2万坪の敷地に低農薬の畑・10種約2,000本の果樹・手作り食品のための工房を備えた食文化施設があります。伊豆の自然を尊重し、農薬に極力頼ることなく農作物を育てています。また、化学調味料や添加物を一切使わないこだわりの自然食品を作っています。

安全管理

体験場所での事前踏査を行い、使用する道具の点検をします。手洗い、アルコール消毒をし、衛生管理を徹底しています。

基本情報

協議会(問い合わせ先)
伊豆高原ペンション協同組合(伊東市)
体験場所(対応組織)
こだわりの里 伊豆食文化公園(伊豆食文化公園 株式会社) MAP HP
時期
対応時間 8時30分?17時
定休日土日祝
人数最大40人
所要時間標準90分
料金 一人あたり 1,300円
※体験内容によって1,300円以上の場合あり
屋内/屋外 屋内
避難場所 元伊豆市立大東小学校 MAP
医療機関静岡厚生連リハビリテーション中伊豆温泉病院
対象科目 特別活動 

※記載の情報は、教育旅行として学校が利用する際の条件です。一般利用の際とは条件が異なる場合がありますのでご注意ください。

位置情報

体験場所

名称: こだわりの里 伊豆食文化公園(伊豆食文化公園 株式会社)
住所: 伊豆市冷川1855
海抜:422m
  • 徒 歩 69分
  • 駆け足 46分
  • 道のり 5,700メートル

避難場所

名称: 元伊豆市立大東小学校
住所: 伊豆市徳永900
海抜:187m