体験プログラム

  • 農林漁業
  • 自然
  • 工芸・創作
  • 歴史・文化
  • スポーツ
  • 産業

手打ちそば体験

体験風景1
  • 体験風景1
  • 体験風景2
  • 体験風景3
  • 体験風景4

体験内容

国産のそば粉と、伊豆自慢の美味しい天然水「大室高原の水」を使用する手打ちそば体験です。自分の手で粉から麺に仕上げていきます。こね、のばし、切りなど、様々な技法を用いて行います。

学習のねらいと効果

そばはどうやって粉から作られるのか、どうしてそば湯を飲むのかなどの疑問を解決し、食に関しての理解を深め、伝統文化に親しむ心を育みます。自分で作る楽しさとできたての美味しさを感じ、既製品との味や食感の違いを感じます。

事前・事後学習のポイント

事前学習として、そばの由来や歴史、材料、どのようにして麺が作られるのかを学習します。事後学習として、日本にある伝統的な料理について調べ、その歴史を学習します。

地域の特色

伊東市にある大室高原の天然水「大室高原の水」を用いた手打ちそばの体験ができます。付近にある国天然記念物の火山「大室山」の話を聞きながら、伊豆高原の自然も楽しめます。

安全管理

手洗い・うがいをし、衛生管理を徹底しています。包丁を使用する際は、指導者とのマンツーマンで行い、注意を促しています。

基本情報

協議会(問い合わせ先)
伊豆高原ペンション協同組合(伊東市)
体験場所(対応組織)
そば打ち体験教室らあふ MAP HP
時期
対応時間 応相談
定休日※無休
人数最大40人
所要時間標準120分
料金 一人あたり 2,000円
屋内/屋外 屋内
避難場所 富戸コミュニティセンター MAP
医療機関医療法人社団いずみ会メディカルはば伊豆高原
対象科目 社会 家庭 総合的な学習の時間

※記載の情報は、教育旅行として学校が利用する際の条件です。一般利用の際とは条件が異なる場合がありますのでご注意ください。

位置情報

体験場所

名称: そば打ち体験教室らあふ
住所: 伊東市富戸1317-2328
海抜:293m
  • 徒 歩 32分
  • 駆け足 21分
  • 道のり 2,800メートル

避難場所

名称: 富戸コミュニティセンター
住所: 伊東市富戸594
海抜:97m